ハーブ 78 (シーバックソーン)

シーバックソーン、シーベリー 和名 サジー 、スナジグミ グミ科ヒッポファエ属    落葉低木 使用部位 果実 

果実は食用にもなり、古くはジャムや果実酒として利用されていたとか。
またジュースが健康食品として利用されていますね。

ビタミン類(A,B群C,E,)が豊富です。特にビタミンCは免疫力を高めると共に抗酸化作用もあることから、急性の感染症(特に呼吸器系)や発熱の際におすすめです。

ビタミンCの高濃度点滴療法などもありますように、身体をビタミンCで飽和させることはその抗酸化作用によりさまざまな効果が期待できます。

このビタミンCは水溶性で過剰摂取分は体外に排出されるといわれていますので蓄えることもできない半面、危険性も少ないといわれています。

また果実には、ミネラル類、脂質(オメガ3、7)、フラボノイド類などフィトケミカルも豊富です。

 

風味ですが、わずかに酸味のある香りでしょうか。味の方もうっすらと酸味を感じます。後味が少し残りますので、飲みやすさは★★☆です。